viernes, 26 de julio de 2013

El no desayunar y los ataques cardiacos en los hombres

Los hombres que no desayunan tienen un aumento del 27 por ciento en el riesgo de sufrir un ataque cardiaco o desarrollar una enfermedad cardiaca respecto a los hombres que comienzan el día con algo en el estómago, según un estudio reciente.
 
El estudio confirma hallazgos anteriores que han relacionado los hábitos alimentarios con factores de riesgo elevado para las enfermedades cardiacas, señalaron los investigadores, de la Universidad de Harvard.
 
"Los hombres que no desayunan son más propensos a aumentar de peso, desarrollar diabetes, sufrir de hipertensión y tener el colesterol alto", comentó Eric Rimm, autor principal del estudio y profesor asociado de epidemiología y nutrición de la Facultad de Salud Pública y profesor de la Facultad de Medicina de la Harvard. Por ejemplo, los que no desayunan tienen un aumento del 15 por ciento en las probabilidades de ganar una cantidad sustancial de peso y un aumento del 21 por ciento en las probabilidades de desarrollar diabetes tipo 2, según reportes de estudios anteriores.
 
El nuevo estudio, que aparece en la edición en línea del 22 de julio de la revista Circulation, halló que estos hombres también se permitían más opciones de estilo de vida malsanas. Eran más propensos a fumar, hacían menos ejercicio y bebían alcohol. "Nos concentramos mucho en la calidad de la comida y el tipo de dieta que todos deberían comer, y no hablamos con tanta frecuencia sobre la forma en que se come", planteó la Dra. Suzanne Steinbaum, cardióloga preventiva del Hospital Lenox Hill en la ciudad de Nueva York.
 
"Este estudio ni siquiera discute el tipo de comida. Solo habla sobre la conducta y la opción de estilo de vida. Parte de llevar una vida sana para el corazón es desayunar, porque evita que uno haga muchas otras cosas malsanas". Para el nuevo informe, los investigadores analizaron datos recogidos de un estudio de 16 años que contó con casi 27,000 profesionales de la salud de sexo masculino que dio seguimiento a sus hábitos alimentarios y salud general de 1992 a 2008.
 
 En el periodo del estudio, 1,572 de los hombres desarrollaron una enfermedad cardiaca. El estudio también halló un aumento del 55 por ciento en el riesgo de enfermedad cardiaca entre los hombres que comían con regularidad refrigerios tarde en la noche. Sin embargo, los investigadores no consideraron esto un riesgo de salud pública, dado que pocos hombres reportaron comer después de irse a la cama.
 
Rimm dijo que hay varias explicaciones posibles de por qué no desayunar puede tener un efecto tan drástico sobre la salud del corazón. El estudio de la Harvard halló que los hombres que no desayunan no hacen una comida adicional a una hora más tarde, lo que Rimm dice indica que tienden a "banquetear" con alimentos más ricos en calorías cuando comen.
 
Estudios anteriores han hallado que banquetear puede resultar en un colesterol alto e hipertensión, en comparación con comer comidas más pequeñas. "Se trata de la carga adicional que conlleva para el cuerpo comer más calorías durante las pocas veces del día que comen", advirtió. El tipo de comida que una persona consume en el desayuno también podría ser un factor.
 
"El desayuno por lo general es un momento en que las personas tienden a consumir una comida sana", apuntó Rimm. "Al prescindir de una comida que por lo general contiene fibra, fruta o yogurt, uno se pierde de una oportunidad de obtener nutrientes saludables".
 
Los hombres más jóvenes tienden a no desayunar con más frecuencia que los hombres mayores, hallaron los investigadores, lo que conduce a otra explicación posible. "Quizás se trate del hecho de que estos hombres salen corriendo para llegar a unos trabajos estresantes, y no comen de camino", dijo Rimm, y anotó que el estrés es malo para la salud del corazón y se asocia a opciones negativas de estilo de vida, como consumir alcohol y fumar.
 
El estudio no incluyó a mujeres, pero Steinbaum considera que es probable que el mismo patrón ocurra en las que no desayunan. "No ha habido estudios independientes sobre las mujeres, pero sospecho que hallaríamos los mismos resultados", comentó. Rimm afirmó que el estudio refuerza la importancia que siempre se le ha dado al desayuno como una clave para una buena salud. "Sabemos tanto sobre cómo reducir el riesgo de enfermedad cardiaca, y algunas cosas, como el ejercicio o dejar de fumar, conllevan bastante esfuerzo", planteó Rimm.
 
"Pero desayunar es fácil sin un gran compromiso financiero ni de tiempo, aunque sea un tazón de avena o un poco de cereal antes de comenzar el día".
 
FUENTES: Eric Rimm, Sc.D., senior author and associate professor, epidemiology and nutrition, Harvard School of Public Health, and associate professor, medicine, Harvard Medical School, Boston; Suzanne Steinbaum, M.D., preventive cardiologist, Lenox Hill Hospital, New York City

2 comentarios:

Turismo cultural Espana dijo...

Que ocurre con las personas que no pueden comer nada al momento de despertarse y tienen que esperar como una o dos horas, lo mismo se puede tomar como desayuno?

Libros madrid dijo...

La verdad que es un post interesante para tener en cuenta todos los días

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