La soya es una legumbre emparentada con las judías y los guisantes, y que en occidente no conoceríamos sino fuera porque es un cultivo que en EEUU ha sabido rentabilizarse muy bien, dado que es una planta todoterreno que no solo acepta las modificaciones genéticas sino que crece muy bien a pesar de que sean terrenos de poco regadío.
Sus granos se utilizan para casi todo y a pesar que pueda pensar que no es un ingrediente en su dieta habitual, prácticamente todos los alimentos procesados la contienen en su composición, ya sea en forma de lecitina como aditivo E322 o E471 como mono o diglicéridos. Las cantidades que se usan como aditivos son relativamente pequeñas y normalmente son derivados de soya transgénica. Pero consumir soya de forma habitual puede no ser una buena idea y finalmente para nuestra salud no sea el alimento tan saludable que nos han vendido
Si usted revisara cuidadosamente los miles de estudios publicados sobre la soya, estoy completamente seguro de que llegaría a la misma conclusión a la que llegamos: los riesgos de consumir productos de soya sin fermentar superan por mucho cualquier posible beneficio.
Dese cuenta que decimos "productos de soya sin fermentar".
Durante siglos, los asiáticos han estado consumiendo productos de soya fermentados como el natto, tempeh y la salsa de soya y disfrutando de sus beneficios. La soya fermentada no causa daños en su cuerpo como lo hace la soya sin fermentar.
Desafortunadamente, muchas personas que están comprometidos con estilos de vida saludables han sido engañados y manipulados para creer que los productos de soya procesados y sin fermentar como la leche de soya, queso de soya, hamburguesas de soya y el helado de soya, son buenos para su salud.
La mayoría de los productos de soya que se encuentran en su supermercado local no son alimentos saludables.
A excepción de la soya fermentada, la soya modificada genéticamente es aún peor, ya que está contaminada con residuos de pesticidas, la razón de que sea modificada genéticamente es que la soya puede ser rociada con el potente herbicida tóxico Roundup para mejorar la producción de cultivos, matando las hierbas malas.
La Dra. Kaayla Daniel, autora del libro “The Whole Soy Story”, señala que miles de estudios relacionan la soya con la desnutrición, problemas digestivos, daños en el sistema inmunológico, disfunción tiroidea, deterioro cognitivo, trastornos reproductivos e infertilidad- incluso con el cáncer y enfermedades cardíacas.
Aquí una muestra de los efectos a la salud que han sido relacionados con el consumo de la soya:
• Cáncer de mama
• Daño cerebral
• Anomalías en el bebé
• Trastorno de la tiroides
• Cálculos renales
• Deterioro en el sistema inmunológico
• Alergias a los alimentos potencialmente graves
• Deterioro de la fertilidad
• Peligro durante el embarazo y lactancia
Por qué no debemos consumirla sino es fermentada?
Los alimentos de soya contienen factores anti-nutricionales como las saponinas, soyatoxina, fitatos, inhibidores de próstata, oxalatos, bociógenos y estrógenos. Algunos de estos factores interfieren con las enzimas que usted necesita para digerir la proteína. Mientras que una pequeña cantidad de anti-nutrientes probablemente no cause ningún problema, la cantidad de soya que en la actualidad consumen muchas personas es extremadamente alta.
La soya contiene hemaglutinina, y ésta es una sustancia anticoagulante que provoca que las células de glóbulos rojos se agrupen. Esta agrupación de células es incapaz de absorber correctamente y distribuir el oxigeno en los tejidos.
Contiene bociógenos, que son sustancias que bloquean la síntesis de las hormonas tiroideas e interfieren con el metabolismo del yodo, lo que provoca una interferencia con la función tiroidea.
.La soya contiene fitatos. Los fitatos (ácido fítico) se unen a los iones metálicos, evitando la absorción de ciertos minerales, incluyendo el calcio, magnesio, hierro y zinc- todos estos son co-factores para una bioquímica óptima en su cuerpo. Este es un problema que se ve particularmente en los vegetarianos, porque comer carne reduce los efectos de bloqueo de minerales que tienen estos fitatos (por lo que es útil, que si come soya también coma carne).
La soya está cargada con isoflavonas genisteína y daidzeína. Las isoflavonas son un tipo de fitoestrógeno, que es un compuesto vegetal parecido al estrógeno humano. Estos compuestos imitan y algunas veces bloquean a la hormona estrógeno y se ha encontrado que tienen efectos adversos en varios tejidos humanos.
Se sabe que los fitoestrógenos de la soya afectan la función endocrina, podría causar infertilidad y podría promover el cáncer de mama en mujeres. Tomar dos vasos de leche de soya al día durante un mes proporciona los compuestos suficientes como para alterar su ciclo menstrual. Aunque la FDA regula los productos que contiene estrógenos, no hay advertencias sobre esto y la soya.
La mayoría de soya que se cultiva en el mundo ha sido manipulada genéticamente (transgénica) y no se garantiza su valor nutricional y el posible daño a futuro que pudiera ocasionar. Los pesticidas y demás productos para controlar las plagas, llevan a pensar que la mejor manera de consumir ésta es la procedente de cultivos orgánicos, sin procesar y fermentada.
Muy importante
La Salsa de soya (siyau), tradicionalmente hecha con soya fermentada, sal y enzimas, pero tenga cuidado porque muchas de las variedades disponibles en el mercado están hechas artificialmente mediante un proceso químico. Por favor dese cuenta que el tofu NO está en la lista. El tofu no está fermentado, por lo que no forma parte de los alimentos de soya que recomendamos.
Fuentes
Mercola
La página de la soja
Alimentación balanceada
Me gusta estar bien
1 comentario:
Que interesante el artículo, es verdad que siempre nos han vendido que la soja (como la conocemos nosotros), es muy buena y tiene muchos benefeicios, si bien yo pensaba ya desde antes que pasaba con todos los productos agroquímicos que se le colocan a la planta en el campo, no sabía esto de la fermentación. Muchas gracias por ayudarnos a estar más informados.
Publicar un comentario