lunes, 11 de julio de 2011

La importancia del calcio en la dieta

El calcio es uno de los alimentos más importantes que el cuerpo necesita para mantener la salud. Es esencial para cubrir muchas de las necesidades del cuerpo. El calcio juega un papel muy importante en muchas funciones y en el desarrollo del cuerpo. Saber cuánto calcio se necesita a diario y donde se puede obtener o conseguir es una gran ventaja.


El calcio es importante en cualquier edad. Para los niños el calcio es esencial para asegurar el crecimiento apropiado del hueso. En las mujeres embarazadas el calcio es también importante por que el bebé necesita el calcio al crecer y desarrollarse y tomar este calcio de la madre, así que es muy importante durante embarazo. A lo largo de toda nuestra vida debemos consumir calcio de manera moderada, ya que su exceso también resulta dañino, sostiene experta. Tanto la falta como el exceso de calcio en la dieta pueden resultar dañinos para la salud, así lo advierte la nutricionista María Celina Soria Pérez de Hospital Ángeles del Pedregal en México.

“El calcio participa en la coagulación, en la regulación nerviosa y neuromuscular, ya que modula la contracción muscular, la absorción y secreción intestinal, así como la liberación de las hormonas “, señaló.

Por ello recomienda consumir al menos 1,000 miligramos de calcio al día para reducir en 24% la incidencia de fracturas en la cadera, y entre 800 y 1,000 unidades de vitamina D, para absorber este mineral. Sin embargo una dieta rica en calcio, proteínas y vitamina D no detiene el desgaste óseo por completo, garantiza una mayor disponibilidad de estos nutrientes esenciales, en el organismo, que los necesita para formar los huesos y mantenerlos fuertes.

Los beneficios del calcio:

- Proporciona rigidez y fortaleza a los huesos
- Ayuda a regular la frecuencia cardiaca
- Previene los calambres musculares
- Es fundamental para la coagulación de la sangre
- Mantiene saludable la piel

Los síntomas de deficiencia de Calcio

- Hipertensión
- Hormigueos y calambres musculares
- Aumento del colesterol sanguíneo
- Dolor en las articulaciones
- Osteoporosis
- Fragilidad en las uñas
- Dientes defectuosos
- Depresión

Muy importante
 
Las fuentes de alto grado de calcio incluyen:

1 taza de leche desnatada o de chocolate caliente
1 1/2 onza. de queso ligth
1 taza de yogur light.
6 Sardinas

Las fuentes de medio grado de calcio incluyen:
1 taza de requesón
1 taza de alubias secas o de guisantes
5 higos
2 tortillas del maíz
1 Taza de bróculi
pescados conservados, con los huesos (salmones)
1 taza de col
½ taza de queso de soja de la taza
¼ taza de almendras

Fuentes
Naturalínea
RPP Salud
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