jueves, 28 de julio de 2011

Vegetales para combatir la anemia

La anemia es una enfermedad en la cual se produce una disminución en la cantidad de hemoglobina o en el número de glóbulos rojos. Es un padecimiento muy frecuente en los seres humanos. La mayor parte de la sangre que corre por nuestras venas se compone de glóbulos rojos que trasportan oxígeno a los tejidos, de ahí la gran importancia que tiene para la salud combatir cualquier tipo de deficiencia.

La anemia se produce principalmente por una falta de hierro o una mala absorción de este componente. Una alimentación rica en alimentos que contengan mucho hierro será la forma más adecuada para prevenir la anemia. Una vez el cuerpo se encuentre bajo esta enfermedad, tal vez el uso de alimentos con mucho hierro ya no será suficiente para curar la anemia y se precisará de la utilización de complementos.

Veamos algunos remedios de base natural para tratar la condición:

Remolacha o Beterraga

Las remolachas son muy útiles para tratar las anemias, pues su jugo contiene potasio, fósforo, calcio, azufre, yodo, hierro, cobre, proteínas, grasas, carbohidratos y vitaminas múltiples. Tienen también un alto contenido ferroso, por lo cual favorecen la formación de glóbulos rojos. Ha resultado ser un excelente remedio para curar las anemias infantiles pues fortalece las propiedades del cuerpo.

Lechuga

La lechuga es una vía muy útil para tratar esta dolencia pues, al igual que la remolacha, contiene hierro en grandes cantidades. Puede ser usada como alimento tónico. Cuando se la ingiere el cuerpo absorbe fácilmente su hierro.

Espinaca

Deliciosa verdura de hoja verde, fuente de hierro. Cuando el cuerpo la absorbe facilita la formación de la hemoglobina y los glóbulos rojos. Es muy beneficiosa para la construcción de la sangre, y para prevenir y curar la anemia.

Semillas de sésamo o ajonjolí

Es una excelente fuente de hierro para el cuerpo. Se mojan las semillas en agua caliente por dos horas y luego se unen con una taza de leche. Puede endulzarse con azúcar u otro edulcorante. Dicha emulsión se les ofrece a los pacientes anémicos con muy buenos resultados.

Lenteja

Ricas en proteínas, fibra y hierro, las lentejas son una legumbre vital para fortalecer el sistema inmunológico, tener embarazos sanos sin complicaciones y solucionar problemas de anemia por falta de hierro. Las legumbres como la lenteja no contienen almidón como los cereales, pero si contienen monosacáridos y disacáridos (sacarosa, rafinosa) y un alto contenido de fibra (hemicelulosa, pectinas, celulosa y lignina) las cuales favorecen el transito intestinal, aunque pueden causar flatulencia porque la degradación de los mono o disacáridos produce dióxido de carbono en el colon.

Ruth Lelyen

Fuentes
La Otra Medicina
Alimentos para curar

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